サイエンスインストラクターの会
サイエンスインストラクターとは
  • サイエンスインストラクターの会は、科学の楽しさや不思議さを子どもたちに伝えるために活動しているボランティア組織です。
  • 科学工作や理科の指導に興味のある方なら、だれでも入会できます。
会員になると…!
  • 実験や科学工作に夢中で取り組む子どもたちに出会えます。
  • 新教材集が毎年配布されます。
  • ベテランのインストラクターや理科教師から、理科指導のエッセンスが学べます。
  • 科学実験や科学工作のデジタルデータがもらえます。
  • オリジナル教材の開発を応援してもらえます。
何をどうやって指導するの?
  • おもしろ科学教室の指導(年1回程度・希望制)
  • テキストは、本部事務局が郵送します。自由に加工して使ってください。
  • 教室用の材料は、基本的に開催機関が準備してくれます。
  • 当日は複数のインストラクターで指導するので安心です。
  • 保険料及び会の運営費として、年会費1000円をご協力いただいています。興味がある方は、お気軽にお電話ください。
  • 入退会の際は、下記より様式をダウンロードし、FAXをお願いします。

入会届ダウンロードはこちらへ

<申込み先>
群馬県生涯学習センター