学校団体利用予約

花丸3月1日から、令和6年度学校団体利用予約を開始しました。予約をご希望の場合は、下記の案内をご覧の上、027-220-1876(少年科学館直通)にお電話ください。

星学習内容の紹介動画を作りました。来館前に子どもたちと一緒にご覧ください。

「少年科学館探検ツアー」 https://www.youtube.com/watch?v=oVdyE_dgrf4

学校利用案内

1.見学の日時を決める

土曜日、日曜日、祝日、長期休業中は予約を受け付けることはできません。

2.電話で予約する
予約の際以下のことを伺います。

• 希望日
  • 目的
  • 晴天での利用か、雨天のみでの利用か
  • 希望する時間
  • 利用する内容
  • 団体名
  • 電話番号とFAX番号
  • 申込者氏名
  • 観覧人数
  • 事前打ち合わせの有無
  • 当日の来館手段

☆幼稚園・保育園・子ども園は、予約時に来館計画やプラネタリウム番組を決定します。

☆小中学校には、予約後、学習プログラムをFAXします。

3.必要書類の提出をする

• 提出書類をダウンロードしてください。
  • 学校の場合、FAXされた学習プログラムをもとに記入してください。
  • 1週間前までにFAX(027-221-5000)または郵送して下さい。
  • こどもの人数によって、免除できる引率者数には上限があります。

〇提出書類のダウンロードはこちらへ

必要書類表 学校 幼稚園・保育園・こども園
学校利用申込書 必要 不要
プラネタリウム
観覧料免除申請書
必要 必要

4学校利用時の注意

〇雨天利用の場合
  • プラネタリウムと科学展示室のみのご利用となります。
  • 来館の30日前までは仮予約とし、その後、本予約となります。30日前までに通常利用の予約が入った場合、そちらの団体を優先させていただきます。
  • プラネタリウムの番組は、少年科学館に一任していただきます。
  • 当日は、晴雨に関わらず、朝9時までに来館の有無をご連絡してください。

〇昼食について

• 屋外の芝生広場、または光の道をご利用いただきます。レジャーシートを持参してください。
  • 雨天時の昼食受入は、先着2校までとなっています。
  • 少年科学館の中では、飲食はできません。

〇到着したら

• バスは、南駐車場に先頭を西向きにして駐車してください。
  • 建物の東側が正面玄関です。入館後、係員から施設利用の説明をさせていただきます。

団体利用案内

0.ご予約いただける団体
ご予約いただけるのは、10名以上の団体となります。また、下記の通り社会教育団体や社会福祉施設が、行事や事業でプラネタリウムを観覧する際、事前連絡と必要書類の提出をいただくことで、参加者や引率者の観覧料が免除される場合があります。くわしくは少年科学館にお問い合わせください。

各種団体区分 参加者 保護者 引率者
社会教育団体 有料(中学生以下無料) 有料 免除
社会福祉施設 免除 免除
国,県,市町村の事業 県内 免除 免除
県外 有料 免除

1.見学の日時を決める

• 土曜日、日曜日、祝日、長期休業中は事前予約できません。(土曜日、日曜日、祝日、長期休業中にご利用の場合は、1週間前までに少年科学館まで電話で相談してください。)
  • 予約確定は、利用日の1か月前となります。それまでに学校利用が入った場合は、学校利用を優先させていただきます。
  • プラネタリウムの観覧対応時間は、13:30、14:30となります。
  • 10名未満の場合は、15:30からの一般番組をご覧ください。

2.電話で予約する

予約の際以下のことを伺います

• 希望日
  • 目的
  • 晴天での利用か、雨天のみでの利用か
    希望する時間
  • 利用する内容
  • 団体名
  • 電話番号とFAX番号
  • 申込者氏名
  • 観覧人数
  • 事前打ち合わせの有無
  • 当日の来館手段

3.プラネタリウム観覧料免除申請書の提出をする

• 提出書類をダウンロードしてください。
  • 参加者の人数によって、免除できる引率者数には上限があります。

〇提出書類のダウンロードはこちらへ

4.団体利用時の注意

〇雨天利用の場合

• プラネタリウムと科学展示室のみのご利用となります。
  • 当日は、晴雨に関わらず、朝9時までに来館の有無をご連絡ください。

〇昼食について

• 少年科学館の中では、飲食はできません。

〇到着したら

• バスは、南駐車場に先頭を西向きにして駐車してください。
  • 建物の東側が正面玄関となります。入館後、係員から施設利用の説明をさせていただきます。