ぐんま県民カレッジWebページはこちらから!

花丸ぐんま県民カレッジWebページ旧まなびねっとぐんま【講師・団体・サークル・視聴覚機材・教材情報等】含む)がリニューアルしました(令和5年3月16日~)。上記の青字部分をクリックしてアクセスしてください!

ぐんま県民カレッジ

グループ「ぐんま県民カレッジ」とは?

• 県民のみなさんの「様々な学び」を応援する取組です。
  • 県民の誰もが参加でき、自分の目的や趣味などに合わせて学ぶことができます。
  • 県や市町村、大学、高等学校、特別支援学校、専修学校、博物館等施設などの連携により運営しています(「ぐんま県民カレッジWebページ」にはぐんま県民カレッジ連携機関の他、サークルなどの団体やボランティア講師などの情報が掲載されていますが、これらの団体や講師は連携機関ではありません)。
  • 連携機関の公民館、博物館、学校などの機関で開催している講座・イベントに参加すれば、カレッジ手帳にスタンプを押してもらえます。一定数スタンプを貯めると県から奨励賞が授与されます(詳細は下記参照)。

了解どなたでも参加できます!

• 群馬県に在住するか、県内に在勤、在学の方はどなたでも参加できます。
  • 参加すると講座やイベントでスタンプ押印してもらえる「スタンプ手帳」を発行します。(群馬県生涯学習センター2階情報フロアにて)なお、連携機関にスタンプがない場合、群馬県生涯学習センターまでお越しいただければ、スタンプを押印いたします。
  • 県民カレッジに関することでご不明な点等がございましたら、群馬県生涯学習センター2階情報相談フロアへ直接お越しいただくか電話(027-224-3541)にてお問い合わせください。

スタンプ手帳入手方法・奨励賞等についてはこちら

ピース県民カレッジ利用者の声

奨励賞受賞者のコメントはこちら

ボタン講座の探し方ボタンスタンプ手帳奨励賞連携機関の皆様へ